Sapete che è possibile risparmiare gas ed energia mentre si cucina? Ecco alcuni semplici consigli da non dimenticare
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Mentre si cucina, spesso ci dimentichiamo di quanto gas ed energia utilizziamo nel preparare le pietanze. In molti non sanno che esistono degli accorgimenti che ci permettono di ottimizzare i tempi ma nello stesso modo anche di risparmiare gas. Ecco a voi dei semplici consigli da: prendete appunti.
In cucina esistono dei piccoli accorgimenti che ci permettono di risparmiare tempo e soprattutto gas, rendendo più leggera la bolletta. Tra questi senza dubbio c’è la cottura a vapore che permette di preparare anche due pietanze su un solo fornello. All’interno della pentola potrete cuocere ad esempio, del riso integrale o dei legumi, e riservare la cottura a vapore agli ortaggi da posizionare nei cestelli.
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Per la cottura dei legumi o dei ceci secchi, che come ben sappiamo richiedono ore ed ore, per dimezzare il tempo si può prolungare l’ammollo degli stessi: ad esempio dalle 10 alle 12 ore. Altro consiglio utile è l’utilizzo di una pentola a pressione. Infine, è possibile anche aggiungere, sempre nella pentola, un pezzetto di alga kombu precedentemente ammollata per pochi minuti.
Per abbreviare i tempi in cucina si può utilizzare anche un forno elettrico. Dovete sapere che è inutile riscaldarlo in precedenza infatti le pietanze cuoceranno lo stesso nei tempi stabiliti. Inoltre, è bene sapere che si può spegnere il forno anche 10 minuti prima della fine della cottura, risparmiando così energia elettrica e soldi sulla bolletta.
Una pentola piena d’acqua necessaria per la cottura dei cibi, prima di portare a bollore può essere messa vicino ad una stufa o un termosifone in inverno. Al sole invece se è estate.
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Altra cottura è quella a freddo, da utilizzare ad esempio per cous cous. Sulla confezione c’è scritto di utilizzare acqua bollente e coprire ma pochi sanno che si ha lo stesso effetto anche con quella fredda. Il cous cous si ammorbidirà comunque e sarà pronto in tempi brevi.
Infine, è consigliabile anche spegnere sempre la luce sopra i fornelli ed utilizzarla solo nel momento in cui si cucina. Per quanto riguarda la cottura della pasta, pochi sanno che non è necessario che l’acqua salga ad ebollizione per versarla.
Ovviamente non dimenticate di utilizzare il coperchio, poiché permette di ridurre i tempi di cottura e di risparmiare gas o energia elettrica. Se si deve riscaldare una pietanza per cena o pranzo, non dimenticate mai di estrarla dal frigo una mezz’oretta prima in modo da abbreviare il tempo necessario.