Linguine croccanti della tonnara: un primo piatto che non delude mai

Avete bisogno di un’ idea per un primo piatto gustoso e nutriente, da realizzare con pochissimo tempo a disposizione? Se vi piacciono il tonno e i pomodorini, le ‘Linguine croccanti alla tonnara’, sono il piatto che fa per voi.

Le linguine croccanti alla tonnara, sono una un piatto facilissimo da realizzare, che non richiede più di 10 minuti di preparazione e che vi garantisce comunque un ottima riuscita. Il piatto che vi stiamo consigliando, è un primo a base di pesce che si realizza con ingredienti facilmente reperibili in casa, ovvero: pomodori datterino, tonno sott’olio e un po’ di pasta d’acciughe, ai quali poi si aggiungono dei taralli pugliesi sbriciolati, per rendere il piatto croccante. Il formato di pasta da scegliere e’ indifferente, l’ importante e’ che sia una pasta di grano duro formato lungo, quindi spaghetti, linguine, spaghetti alla chitarra, spaghetti quadrati, etc. Questo piatto, almeno personalmente, lo preparo abbastanza spesso, in special modo quando torno tardi dal lavoro ed ho poco tempo da dedicare alla cucina, ma allo stesso tempo, non ho voglia di mangiare i soliti spaghetti conditi con olio, aglio e peperoncino.

 

linguine alla tonnara preparazione

  • ingredienti per 4 persone:
  • Linguine 400gr
  • Olio EVO 6 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Pasta di acciughe 2 cucchiaini
  • Pomodori datterino 15/20 pezzi
  • Tonno sott’olio 3 scatole da 80 gr
  • Taralli Pugliesi 10 pezzi
  • Sale q.b.
  • Zucchero q.b.
  • Prezzemolo q.b.

TARALLI

  • Tempo di preparazione:
  • 10 minuti circa per il sugo
  • tempo di cottura della pasta scelta

SOFFRITTO

Preparazione: 

Mettete a bollire in una pentola un’ abbondante quantita’ di acqua, portatela a bollore e salate. Nel frattempo in un tegame capiente, con  bordi alti, fate scaldare l’ olio con lo spicchio d’aglio e la pasta d’ acciughe e una volta dorato l’aglio, eliminatelo, fate attenzione a non farlo bruciare; Aggiungete poi i pomodori datterino, tagliati nella loro meta’ e aggiungete contemporaneamente un pizzico di zucchero. Fate caramellare un po’ i pomodori e poi aggiungete il tonno sgocciolato. Lasciate cuocere il tutto per circa 3/4 minuti e spegnete. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta e provvedete a sbriciolare i taralli in un contenitore a parte, in modo da ottenere una sorta di granella. Un minuto prima di quanto indicato sulla confezione, scolate la pasta e versatela direttamente nella padella con i datterini e il tonno; Mantecate tutto aggiungendo i taralli sbriciolati e servire calda, con una spolverata di prezzemolo e un filo d’olio Evo a crudo.

  • Consiglio: non aggiungete sale al condimento, la sapidita’ della pasta d’acciughe e del tonno sono sufficienti ad insaporire il sugo.
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