Onoriamo la stagione dei funghi con questo piatto delizioso: da acquolina in bocca

Impossibile non mangiare i funghi in inverno, se poi li prepari così nessuno può resistere alla loro bontà: questo piatto è divino.

Da soli o come condimento della pasta, i funghi si amano sempre e comunque, tant’è che sono uno degli ingredienti più amati della stagione. In tutta la loro semplicità, infatti, sono sempre capaci di regalare sapori unici e indimenticabili e il piatto che ti stiamo per proporre fidati che non è assolutamente da meno.

Funghi piatto delizioso
Se adori i funghi, prepara subito questa ricetta – Formatonews.it

Stiamo parlando ovviamente di un bel risotto con funghi, zucca e taleggio che comunque la sera, specialmente quando fuori piove e il freddo diventa insopportabile, può trovare benissimo spazio a tavola. Questo risotto è semplicissimo da preparare e il suo sapore così intenso si sposa benissimo con la cremosità del taleggio.

Risotto con funghi, zucca e taleggio: un primo così è difficile da dimenticare

Proprio perché si tratta di un primo abbastanza versatile, nel caso in cui tu non abbia il taleggio a casa, sostituiscilo con un altro formaggio a pasta dura.

Funghi piatto delizioso
Prepariamo il risotto con funghi, zucca e taleggio – Formatonews.it

 

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti:

  • Riso 320 grammi
  • Polpa zucca 400 grammi
  • Taleggio 200 grammi
  • Funghi champignon 400 grammi
  • Cipolla q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Grana Padano DOP (4 cucchiai)
  • Olio extravergine d’oliva (3 cucchiai)
  • Vino bianco (1 bicchiere)
  • Burro 40 grammi
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione:

  1. Sbucciare la zucca, tagliarla a cubetti e poi farla lessare in un litro di acqua salata.
  2. Nel frattempo che la zucca si ammorbidisca, prendere i funghi e tagliarli a fettine prima di cuocerli in una padella con olio, aglio e un pizzico di sale.
  3. Scolare la zucca e poi frullare con l’aiuto di un minipimer o mixer e conservare l’acqua di cottura.
  4. Prendere un tegame abbastanza capiente e lasciare cuocere la cipolla tritata ed il burro.
  5. Aggiungere il riso al tegame e tostarlo un attimo, prima di sfumarlo con il vino bianco. Lasciare cuocere il riso fino alla completa evaporazione del vino.
  6. Evaporato il vino, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della zucca e poi la crema di zucca.
  7. Far cuocere così il riso per 5 minuti e quasi a fine cottura unire i funghi.
  8. Spegnere la fiamma e spolverare il risotto con i 4 cucchiai di parmigiano e il taleggio ridotto a tocchetti.
  9. Far mantecare il risotto e spolverare con un po’ di pepe e noce moscata.
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